【ノルウェー】ボカシ – 食品廃棄物との戦いの武器 | Bokashi norge
2024.2.15【ノルウェー】ボカシ – 食品廃棄物との戦いの武器
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「ノルウェーの食品廃棄物は、2030 年までに半減する必要があります。私たちは年間 45 万トン (!) もの食用食品を捨てているため、この目標を達成することが非常に重要です。最近、食品廃棄物委員会は考えられる対策をまとめた報告書を発表しましたが、ボカシに取り組む私たちは、実はすでに本格的な取り組みを行っています。」
今年1月3日、マットスヴィン委員会は、ノルウェーにおける食品廃棄物に関する報告書を提出しました。この委員会は、昨年2月にノルウェーの気候・環境省と農業・食品省によって設立され、2030年までに食品廃棄物を50%削減するための可能な措置を検討することがその任務でした。
提案された措置は理論上、我々の食品廃棄物を340,000トン、つまり75%削減できるとされています。この削減のうち、約半分が家庭内で実現されることが期待されています。食品産業は約5分の1を占めるとされています。つまり、ノルウェーの多くの家庭で最も大きな変化が起こるということです。
報告書は、「消費者と家庭が今日の食品廃棄物の約半分を占めています。食品廃棄物を半減させる目標は、家庭内でも大幅な削減なしには達成できない」と断言しています。
食品廃棄物とは実際に何でしょうか?
報告書によると、「食品廃棄物とは、人間用に生産された食品のすべての利用可能な部分であり、動植物が屠殺されたり収穫されたりした時点から、人間の食料以外の目的で廃棄されるもの」とされています。
つまり、「食品廃棄物」という言葉は、人間の食料として生産された製品の損失のみを含んでいます。また、植物が収穫されたり動物が屠殺された後の食品廃棄物のみが対象となります。言い換えれば、この定義の外には多くのものが含まれます。例えば、家畜用の飼料として使われる穀物の数千トン、または例えば病気のために家畜を全滅させなければならない場合などです。これらは食品廃棄物とはみなされませんが、それらは追加されます。
この定義を知ることで、問題の大きさや無駄がどれだけあるかについて本当の理解が始まります。そして、議論されていることを十分に把握するために、これを理解しておくことが重要です。
ゴミ箱に40キロの食品
家庭内の食品廃棄物は、推定で21万6100トン、または1人当たり40.3キログラムです。我々が捨てる主な商品カテゴリーは食事の残り、新鮮な果物や野菜、パンです。最小のカテゴリーは乳製品、魚、肉です。
あなたは1年間に40.3キログラムの食品を捨てますか..?これらの数字には、地方自治体の廃棄物処理システムを介して捨てられる食品のみが含まれています。したがって、私たちが作るボカシの食品廃棄物は、これらの数字に含まれません。あなたがBokashi Norgeのウェブサイトでこれを読んでいるのであれば、おそらくあなたは年間40.3キログラムよりもはるかに少ない量を捨てているでしょう。おそらく、食べ残しを使い切り、自分の廃棄習慣に積極的に対処しているのでしょうか?その場合、あなたが行っている素晴らしい取り組みに感謝したいと思います!
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