Q&A

よくあるご質問タイトル一覧

  1. EMボカシを作製するときの温度条件を教えてください。
    EMボカシを作製する時は、EM活性液を培養するときと同様に温度管理によってEMが働きやすい条件をつくることが重要なポイントです。具体的には、培養初期に25℃~38℃くらいの温度条件が保てれば、発酵期間の短縮と品質の向上が期待できます。
    逆に発酵期間中、特に作製後初期立ち上げ期の温度が確保されない場合、積算温度が後で追いついたとしても発酵が促進されず品質が低下します。冬など低温期にEMボカシを作製する場合は、ビニルハウス内での作製や加温できる部屋や器具の使用により温度管理を行なうことが必要です。
      このような低温期の温度管理対策が困難な場合は、春から夏の高温期に年間使用量分をあらかじめ作製するなどの計画が必要となります。
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