【記事】マレーシアの日本料理店でEM活用
2010.8.10 2010年8月7日付 the star(マレーシアの新聞)にて
マレーシアペナン州のジョージタウンにある日本食レストラン「Isaribi Tei(いさりび亭)」
の記事が掲載されました。
オーナーのカヤシマヤスユキ氏は、2004年のオープン以来、提供する料理は天然原料のみ、
残り物も堆肥化して敷地内の広大な有機園で肥料として使用。また、米のとぎ汁EM液で
掃除したり、魚が入っていた木箱を看板や室内装飾に再利用したりと、自然と調和した、
国内で最もエコフレンドリーなレストランである事を重視している。
カヤシマ氏は「米のとぎ汁EM液はシミなどを取り除くのに効果的で、堆肥もとてもよい」と
話している。
レストランは、黒ゴマやドリアンなどの珍しいフレーバーのホームメイドアイスの品揃えでも
有名である。
Isaribi Tei(いさりび亭)
No 60 & 62 Chow Thye Road in George Town, Penang
TEL:04-2298684
webページ:www.isaribi.info/
詳細は the star onlineよりご覧ください。(記事は英語です)
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