EMニュース

【イベント】【菌ちゃん先生が東京にやってくる!】食と暮らしの発酵フェスタTOKYO 2025(2/22開催) | EM生活

2024.11.5
【イベント】【菌ちゃん先生が東京にやってくる!】食と暮らしの発酵フェスタTOKYO 2025(2/22開催) | EM生活


開催日時:
2025年02月22日(土) 10:30~17:00 (10:30開場)
開催場所:
東京都立産業貿易センター 浜松町館 4 階展示室
(東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝)

浜松町駅(北口)から約350m 徒歩5分

※会場ビル地下1階に有料駐車場がございます。
会場について詳しくはこちら

昨年11月に名古屋でご好評いただいた「食と暮らしの発酵フェスタ」が東京で開催決定!

毎日の暮らしを健康で豊かにする微生物の働きと可能性を知っていただける、講演会や発酵を学べるワークショップなど盛りだくさんの内容となっております。またEM栽培の農産物やEM商品の販売もございます。

講演会の最後にはお楽しみ抽選会もございますので、ぜひお誘いあわせの上ご来場ください!

イベント詳細:
https://www.em-seikatsu.co.jp/contents/event/detail.php?id=1592


■プログラム

<物販>
●こだわりの食品・生活雑貨・農産物販売

<ワークショップ>
11:00~16:50まで各会場で開催します。
各回ワークショップの定員は20名です。

・EM乳酸菌発酵液キレイを使った「りんごピクルス作り」(全5回 45分/回 )
・EM乳酸菌発酵液キレイを使った「季節野菜の発酵浅漬け作り」(全5回 45分/回 )
・塩麴作り  (全10回 20分/回 )
・EM活性液作り(全10回 20分/回 )

※10時30分より全日程のワークショップの整理券を各会場で配布します。


<講演 ※各回定員300名>
●13:00~13:15 比嘉照夫 教授 ビデオメッセージ

●13:15~14:15 新谷正樹 氏 医学博士
「食と農業を輝かせる微生物の可能性」

●14:30~16:15 菌ちゃんふぁーむ 吉田俊道 氏 講演
「微生物を活用した野菜作りの魅力と、心も体も元気になる食生活法」

●吉田氏の講演終了後に、講演者2名への質疑応答(15分)を行う予定です。

※講演会参加は事前申し込み優先です。当日参加は定員に空きがある場合、先着順となります。

--------------------------------------------------
【吉田俊道 氏 プロフィール】
・株式会社 菌ちゃんふぁーむ 代表取締役
・NPO大地といのちの会 理事長

農学修士。2009年に食育推進ボランティア表彰(内閣府特命担当大臣表彰)。
映画「いただきます2 ここは、発酵の楽園」に出演。主な著書は「菌ちゃん農法」(家の光協会)「生ごみ先生の元気野菜作り超入門」など。

【新谷正樹 氏 プロフィール】
・株式会社 EM研究機構 取締役(製造・研究担当)
・医学博士

筑波大学卒業後、青年海外協力隊に参加。帰国後、琉球大学農学研究科でEM技術を学ぶ(農学修士)。以後、コスタリカのEARTH大学客員教授(有機農業)など、海外30ヶ国でEM技術を指導。2009年東京女子医科大学大学院医学研究科で学位取得(医学博士)、現在に至る。
--------------------------------------------------

<お楽しみ抽選会>
お楽しみ抽選会を当日実施します。

※プログラムは変更する場合がございます。ご了承ください。

■お申し込み・イベント詳細はこちらから
https://www.em-seikatsu.co.jp/contents/event/detail.php?id=1592

■参加費
・事前申し込み 1,000円(税込)
・当日参加 1,500円(税込)

※高校生以下は無料です。
※ワークショップ含む全プログラムに参加ができます。


■お問い合わせ先
株式会社EM生活
電話番号 :052-709-7600
受付時間:9:00~15:00 (土・日・祝日除く)

■主催・共催
主催|株式会社 EM生活
共催|株式会社 EM 研究機構

  • EMとは

  • WE USE EM(長野)

  • WE USE EM(タイ)

  • EMの目指す世界

PREV

NEXT