EN
とは
2025.9.12
2025.9.4
2025.9.2
2025.9.1
EM(EM菌)とは、農地や水環境の改善に威力を発揮する光合成細菌や、発酵型の乳酸菌、酵母など、自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体です。これらの善玉菌を絶妙な比率でブレンドし、相乗効果を生み出したのがEMという共生関係です。1982年に比嘉照夫琉球大学名誉教授によって開発され、現在では、農業、畜産、河川浄化、健康など様々な分野において世界130カ国以上で使われています。
MORE
32カ国
86事例
EM技術で農薬・化学肥料不使用の国産バナナを栽培し、高品質な「オーガニックドライバナナ」を製造しています。土づくりから加工まで一貫したこだわりにより、「天然のキャラメル」のような自然な甘みを実現した高付加価値商品として好評を得ています。
スペインで代々続くオリーブ農園では、土地と伝統を大切にしながら、希少な「クキージョ...
EM技術で花の品質と収量が向上。グアテマラの農家では化学資材を減らしながら、持続可能...
沖縄県中頭郡北中城村に位置するサンシャインファームは、最新のEM技術を活用しながら循環型農業を実践する農場です。 地域やホテルへ、 旬の新鮮な有機野菜...
アムリタファームは北海道ニセコ町で2014年に誕生した農園です。10数年の歩みとこれからを紹介します。グラビトロン農法を取り入れたことで、栄養価の分析結...
福島県伊達市霊山町の「大石3ちゃん倶楽部」は、高齢者を中心とした農業コミュニティ。EM技術を活用し、安全で美味しい野菜づくりに取り組んでいます。2025年...
北中城村EMユニバーサルビレッジプロジェクトは、北中城村が推進する「農を活かした健康・福祉の里づくり事業」の実施事業です。