EM活用事例
自然の底力で鶏も卵も元気に!
日本![自然の底力で鶏も卵も元気に!](/files/casestudy/main/30c2eb57769bbd02d1aefb600915d417.jpg)
![](/files/casestudy/detail/529a5ce4bbf4e5a9420860f8c566a3cb.jpg)
「EMに救われたんですよ」と語るのは、南城市で養鶏を営む「みやぎ農園」の宮城社長。創業から数年は鶏の健康管理に抗生物質を使っていたのですが、なんと内臓が肥大。化学物質の限界を感じ、EMを使い始めたといいます。
現在鶏たちは化学物質がなくストレスのない環境で育っています。綺麗な天然の水を飲み、とうもろこし、ヨモギ粉末、海藻などをEMボカシと混ぜたものを食べています。
![](/files/casestudy/detail/2c0fd860815a79be4c305fc66af653a8.jpg)
![](/files/casestudy/detail/faab5acb2d82c2ed44448d76930bef41.jpg)
![](/files/casestudy/detail/2bab0bf8f4ec20830c4f689ea0e7827a.jpg)
また、おいしい卵を使ったマヨネーズなどの加工品も口コミで人気上昇中。卵を産まなくなった鶏は一般的には食用になりませんが、この農園の鶏は肉質がよく、濁りのないスープがとれるとあって、那覇市内のレストランから指名買いされるほど。「既成観念にとらわれず、これからも消費者の側に立って、よいものづくりと情報発信を続けていきたい」と情熱を燃やす宮城さんです。
![](/files/casestudy/detail/2c29c3160d2e1554dbe84e88783e937e.jpg)
![](/files/casestudy/detail/046cb6ed1af7a4d848379e0739c412d1.jpg)
![](/files/casestudy/detail/6d3e0979c585fe89b44f62b7b1e7d7cd.png)