
- ◆開催日時:
- 2026年02月07日(土) 10:30~17:30(10:30開場)
- ◆開催場所:
- 東京都立産業貿易センター 浜松町館 5階展示室
(東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝)
「食と暮らしの発酵フェスタ」が東京に再びやってきます!
毎日の暮らしを健康で豊かにする微生物の働きと可能性を知っていただける、講演会や善玉菌、発酵を学べるワークショップなど盛りだくさんの内容となっております。こだわりの農産物や商品の販売もございます。
ぜひお誘いあわせの上ご来場ください!
********************************
◆プログラム:
<物販>
こだわりの食品・生活雑貨・農産物販売
<ワークショップ>
11:00~16:50まで各会場で開催します。
・EM乳酸菌発酵液キレイを使った
「りんごピクルス作り」(全4回 45分/回 )
・EMボカシ作り(全4回 45分/回 )
・EM活性液作り(全8回 20分/回 )
・塩麴作り (全8回 20分/回 )
11:00~16:50まで各会場で開催します。
・EM乳酸菌発酵液キレイを使った
「りんごピクルス作り」(全4回 45分/回 )
・EMボカシ作り(全4回 45分/回 )
・EM活性液作り(全8回 20分/回 )
・塩麴作り (全8回 20分/回 )
<講演 ※各回定員400名>
13:00~15:00 吉田 俊道 氏 講演
「微生物を活用した野菜作りの魅力と、心も体も元気になる食生活法」
15:15~16:00 石川 三剛 氏 講演
「世界中で使われているEM・微生物の魅力」
********************************
※ワークショップ、講演会は事前申し込み優先です。当日参加は定員に空きがあった場合、ご参加可能です。
※プログラムは変更する場合がございます。ご了承ください。
◆参加費:
・事前申し込み 1,500円(税込)
お支払い:クレジットカード支払い
・当日参加 2,000円(税込)
お支払い:現金
お支払い:現金







