「自家製!無農薬大豆で作るグルテンフリーたまり醤油づくり」
大豆・米麹・塩・水だけで作る、濃厚で旨みたっぷりの「たまり醤油」を仕込みます。
10/20の講座で作った“自家製米麹”を使えば、その感動はひとしお!
10/20の講座とダブル受講でよりお得に受けられます。
大豆・米麹・塩・水だけで作る、濃厚で旨みたっぷりの「たまり醤油」を仕込みます。1週間前の講座で作った“自家製米麹”を使えば、その感動はひとしお!
もちろん、この回だけの参加も大歓迎です。空き瓶などを活用した手軽な仕込み方から、約1年後の完成に向けた醤油の“育て方”、そして搾りかす「もろみ」の絶品活用レシピまで、余すところなくお伝えします。
もちろん、この回だけの参加も大歓迎です。空き瓶などを活用した手軽な仕込み方から、約1年後の完成に向けた醤油の“育て方”、そして搾りかす「もろみ」の絶品活用レシピまで、余すところなくお伝えします。
◆日時:2025年10月29日(水) 14:00〜16:00
◆内容:たまり醤油の仕込み、熟成中の管理方法、もろみ活用法など
◆内容:たまり醤油の仕込み、熟成中の管理方法、もろみ活用法など
◆開催概要:
◆形式:会場でのリアル参加 & Zoomでのオンライン参加の併催
(お申し込み時にお選びいただけます)
リアル会場:埼玉県 浦和駅より徒歩13分 駐車場もございます(満車の際はお近くのコインパーキングをご利用ください) (会場の詳細は追ってご連絡いたします)
(お申し込み時にお選びいただけます)
リアル会場:埼玉県 浦和駅より徒歩13分 駐車場もございます(満車の際はお近くのコインパーキングをご利用ください) (会場の詳細は追ってご連絡いたします)
◆持ち物
(リアル参加の方):エプロン、手拭きタオル、筆記用具、仕込んだ醤油を持ち帰る袋(醤油講座のみ)
よく洗って乾かした2Lの空きペットボトル1本
よく洗って乾かした2Lの空きペットボトル1本
◆講座参加費
│ │米麹講座のみ│醤油講座のみ│両方セット割│
│ │米麹講座のみ│醤油講座のみ│両方セット割│
│ 会員 │ 2,500円 │ 2,500円 │ 4,000円 │
│ 一般 │ 3,500円 │ 3,500円 │ 6,000円 │
◆【材料セット(希望者のみ・送料込み)】
オンライン参加の方にご自宅へ配送します。
オンライン参加の方にご自宅へ配送します。
セット内容 | 料金
A: 米麹づくりのための種麹 1,500円 お米は白米500gほどご準備ください。
※もっちりしているコシヒカリなどよりも、ササニシキなどさっぱり系のものが作りやすいですが、うるち米であれば大丈夫です。
B: たまり醤油仕込みセット(乾燥大豆, 生塩) 2,000円 (2L仕込み。米麹250〜300gをご用意ください)
C: フルチャレンジセット(A+B) 3,200円
B: たまり醤油仕込みセット(乾燥大豆, 生塩) 2,000円 (2L仕込み。米麹250〜300gをご用意ください)
C: フルチャレンジセット(A+B) 3,200円