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2025.10.9|セミナー・イベント

【イベント】 グルテンフリーたまり醤油仕込み講座(10/29・埼玉/オンライン)  | つながる健康サークル

「自家製!無農薬大豆で作るグルテンフリーたまり醤油づくり」

大豆・米麹・塩・水だけで作る、濃厚で旨みたっぷりの「たまり醤油」を仕込みます。
10/20の講座で作った“自家製米麹”を使えば、その感動はひとしお!
10/20の講座とダブル受講でよりお得に受けられます。

 

大豆・米麹・塩・水だけで作る、濃厚で旨みたっぷりの「たまり醤油」を仕込みます。1週間前の講座で作った“自家製米麹”を使えば、その感動はひとしお!
もちろん、この回だけの参加も大歓迎です。空き瓶などを活用した手軽な仕込み方から、約1年後の完成に向けた醤油の“育て方”、そして搾りかす「もろみ」の絶品活用レシピまで、余すところなくお伝えします。
 
◆日時:2025年10月29日(水) 14:00〜16:00
◆内容:たまり醤油の仕込み、熟成中の管理方法、もろみ活用法など
◆開催概要:
◆形式:会場でのリアル参加 & Zoomでのオンライン参加の併催
    (お申し込み時にお選びいただけます)
リアル会場:埼玉県 浦和駅より徒歩13分 駐車場もございます(満車の際はお近くのコインパーキングをご利用ください) (会場の詳細は追ってご連絡いたします)
 
◆持ち物
(リアル参加の方):エプロン、手拭きタオル、筆記用具、仕込んだ醤油を持ち帰る袋(醤油講座のみ)
よく洗って乾かした2Lの空きペットボトル1本
 
◆講座参加費
 │     │米麹講座のみ│醤油講座のみ│両方セット割│
 │ 会員  │ 2,500円   │ 2,500円    │ 4,000円  │
 │ 一般  │ 3,500円   │ 3,500円    │ 6,000円  │
 
◆【材料セット(希望者のみ・送料込み)】
オンライン参加の方にご自宅へ配送します。

 

セット内容 | 料金
A: 米麹づくりのための種麹   1,500円  お米は白米500gほどご準備ください。

※もっちりしているコシヒカリなどよりも、ササニシキなどさっぱり系のものが作りやすいですが、うるち米であれば大丈夫です。
B: たまり醤油仕込みセット(乾燥大豆, 生塩)  2,000円  (2L仕込み。米麹250〜300gをご用意ください)
C: フルチャレンジセット(A+B) 3,200円
 
◆お申し込み・詳細はこちら
https://forms.gle/7FBBgVkK1VKBqJYU8

 

■主催・問合せ
 つながる健康サークル 事務局