「米麹づくり講座 〜発酵の第一歩!お米から麹菌を育ててみよう〜」
※29日のたまり醤油づくり講座にもぜひご参加ください。
※29日のたまり醤油づくり講座にもぜひご参加ください。
麹づくりの全工程を、家庭でできる方法で丁寧にお伝えします。お米がフワフワの麹に育っていく様子は、まるで我が子のよう。温度管理のコツなど、一緒に試行錯誤しながら発酵の神秘を覗いてみましょう!
◆日時:2025年10月20日(月) 14:00〜16:00
◆内容:麹づくりの座学と実践(蒸米〜種付けまで)
※麹が実際に完成するのは約48時間後です。ご自宅での管理方法を詳しくお伝えします。
※麹が実際に完成するのは約48時間後です。ご自宅での管理方法を詳しくお伝えします。
◆開催概要:
◆形式:会場でのリアル参加 & Zoomでのオンライン参加の併催
(お申し込み時にお選びいただけます)
リアル会場:埼玉県 浦和駅より徒歩13分 駐車場もございます(満車の際はお近くのコインパーキングをご利用ください) (会場の詳細は追ってご連絡いたします)
(お申し込み時にお選びいただけます)
リアル会場:埼玉県 浦和駅より徒歩13分 駐車場もございます(満車の際はお近くのコインパーキングをご利用ください) (会場の詳細は追ってご連絡いたします)
◆持ち物
(リアル参加の方):エプロン、手拭きタオル、筆記用具、仕込んだ醤油を持ち帰る袋
(醤油講座のみ)よく洗って乾かした2Lの空きペットボトル1本
◆講座参加費
│ │米麹講座のみ│醤油講座のみ│両方セット割│
│ │米麹講座のみ│醤油講座のみ│両方セット割│
│ 会員 │ 2,500円 │ 2,500円 │ 4,000円 │
│ 一般 │ 3,500円 │ 3,500円 │ 6,000円 │
◆【材料セット(希望者のみ・送料込み)】
オンライン参加の方にご自宅へ配送します。
オンライン参加の方にご自宅へ配送します。
セット内容 | 料金
A: 米麹づくりのための種麹 1,500円 お米は白米500gほどご準備ください。
※もっちりしているコシヒカリなどよりも、ササニシキなどさっぱり系のものが作りやすいですが、うるち米であれば大丈夫です。
B: たまり醤油仕込みセット(乾燥大豆, 生塩) 2,000円 (2L仕込み。米麹250〜300gをご用意ください)
C: フルチャレンジセット(A+B) 3,200円
B: たまり醤油仕込みセット(乾燥大豆, 生塩) 2,000円 (2L仕込み。米麹250〜300gをご用意ください)
C: フルチャレンジセット(A+B) 3,200円