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2025.3.3|セミナー・イベント

【イベント】EM大豆と生塩で作る♪味噌づくり@埼玉&オンライン(3/25開催) | つながる健康サークル

■日時:

3月25日(火曜日) 10:00~12:00

■会場:

  • オンライン:ZOOM
  • 現地会場:GAFU Gallery&Space
    埼玉県さいたま市南区別所3-21-4

善玉菌栽培無農薬無化学肥料の甘みのある青大豆、久米島の海洋深層水と善玉菌技術を使って作られた生塩100%で作る!超豪華なお味噌。
現地参加ご希望の方は、上記の参加費でご参加いただけます。

 

現地でご参加の方、可能であれば大豆を茹でてお越しいただければと思います。
大豆の浸水が一晩、圧力鍋があれば、豆の上限量を確認いただき、圧力のかかった状態で5~10分ほど調理していただければと思います。
薬指と親指で潰れるくらい柔らかいと味噌づくりが楽です。しっかり加熱しましょう。
圧力鍋がない方は弱火で4時間ほど煮ていただくとそのくらい柔らかくなります。
煮ることが難しい方はご相談ください!

防災と味噌
防災対策進んでいますか?
色々な防災対策がありますが、ローリングストックを健康食にすることで、
日々ストレスに強い体作りを行い、非常時には食すこともでき一石二鳥✨
毎日食べる日本のソウルフード、お味噌汁は大変な時にこそ欠かせない!
平常時の今だからこそ、余裕を持って作ってストックしませんか?
私は1年分を頑張って仕込みたいと思います。

■詳細・お申し込み:
https://forms.gle/6S1kMhnBWz8JVHEW6

■主催・問合せ
 つながる健康サークル 事務局
 https://www.facebook.com/kenkouwa/