EM研究機構は2024年に設立30周年を迎え、この度記念動画「地球を救う大変革 〜創造のその先へ〜」を公開しました。
1982年のEMの発売から40年以上。EM技術は世界中に広がり、農業・畜産・環境など様々な分野で大きな成果を上げてきました。
本動画では、EM開発者である比嘉照夫博士(琉球大学名誉教授)のこれまでの歩みを振り返りながら、現在のEMの世界的な普及と今後の展望について教授自ら語ります。
EM開発者の比嘉照夫博士(琉球大学名誉教授)
太平洋戦争開戦の1941年、沖縄県今帰仁村に生まれる。
戦後の食糧難時代、幼いころから農業に没頭。
沖縄を農業で豊かにすることを志して、九州大学大学院へ進学。
沖縄に戻り、琉球大学に就任。
「農は国の基なるぞ」の言葉を胸に、現場の指導に励む。
農業発展のために農薬・化学肥料の使用を積極的に現場へ進めるなか、自ら農薬中毒症状に苦しみ、農薬や化学肥料で曝されていく自然環境を目の当たりにして、近代農業への疑問を抱く。
改めて「自然と調和して生命力溢れる農産物を生産し、健康に寄与する」という農業の本質に立ち返り、生態系を支える「微生物の研究」に着手。
安全性を最優先に研究を進め、1980年に乳酸菌や酵母、光合成細菌など複数の微生物を組み合わせたEM技術を開発。
EMを活用して食糧・環境・医療の問題を解決することを提唱した「地球を救う大変革」を1993年に出版。
国内・海外で大きな注目を集め、環境浄化など様々な分野で大きなムーブメントになる。
「地球を救う大変革」
その活動は今日まで続き、そして今、新たなステージを迎えている。
地球を救う大変革 — 創造のその先へ —
これまでのEMの普及というのは、良い微生物を増やして、これを上手に使う。そして使い続けていくと、最後には良い結果が得られるようになります。これはもう世界中に広がって、第一の段階はほぼ終わったわけです。
第二の段階では、このEMの持っている性質をもっと合理的に利用しようということです。結界を作ってエネルギーが逃げないようにして、その中で量子力学的な空間のエネルギーを全部生産力に変えるような方向に入ってきました。EMの量子力学的な性質を上手に応用するのが第二の段階です。
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2025年11月18日 更新