砂糖の生産工場から出る廃水の処理にEMを使用し、労働オペレーションを改善した結果、大幅なコスト削減に繋げることが出来ました。
砂糖の生産工場から出る廃水の処理にEMを使用し、労働オペレーションを改善した結果、大幅なコスト削減に繋げることが出来ました。
EM活性液のタンク
職員たちはEM・1を活性化させ、EM活性液は現場に常備しており、週に一度のペースで砂糖の加工工場から出る廃水に使用しています。
BSIは廃水処理池内の硫化水素とアンモニアガスから起こる悪臭、そして近くの河川に生息する魚や水生生物を殺してしまう汚染問題を抱えていました。
また、廃水中のCOD(※1)やBOD(※2)の問題にも直面していました。
※1.化学的酸素要求量(COD=Chemical Oxygen Demand)
水中の被酸化性物質を、酸化するために必要とする酸素量で示したもの。
※2.生物化学的酸素要求量(BOD=Biochemical Oxygen Demand)
河川水や工場排水中の汚染物質(有機物)が微生物によって無機化あるいはガス化されるときに必要とされる酸素量のことで、単位は一般的にmg/Lで表します。 この数値が大きくなれば、水質が汚濁していることを意味します。
EMを使用して5ヵ月後経過後の、廃水処理池の入り江
EMを1年間使用した結果、以下の効果がありました。
※3.汚水処理の最も基本的な方法。消毒のために水を泡立たせたりして空気にさらす浄水方法で、浄水場や下水処理場、河川などでも行われています。
EM使用前の廃水処理池
EMを使用して5ヵ月経過後の廃水処理池
EM使用後→50%のコスト削減に成功
2018年7月18日 更新