チキンのおいしい人気レストランでは、厨房排水処理のためのグリストラップ清掃にEMを取り入れ、環境だけでなくスタッフの健康も改善。清掃にかける労働時間の短縮、コスト削減などいいことづくめの効果に喜んでいます。
パルドスチキンは創業1986年からペルー国内で人気を集めている、ペルースタイルのおいしいグリルチキンのチェーンレストランです。現在、26店(直営11店舗、フランチャイズ15店舗)を展開し、チリのサンチャゴにも店舗があります。このうち6店舗において、グリーストラップの清掃にEM技術が活用されています。
おいしいチキンからは油もたっぷり滴り落ちます
ペルーの環境規制で、商業レストランからの排水は以下の汚染指数を超えてはいけないと定められています。
BOD※1 500ml/L
COD※2 1000ml/L
全蒸発残留物※3(TS) 500ml/L
油脂 100ml/L
※1 生物化学的酸素要求量。水中の有機物などの量を、その酸化分解のために微生物が必要とする酸素の量で表した最も一般的な水質指標のひとつ
※2 化学的酸素要求量。水中の被酸化性物質を酸化するために必要とする酸素量で示したものである。代表的な水質の指標の一つでありCODは排水基準に用いられ、海域と湖沼の環境基準に用いられている
※3 汚泥中に含まれる固形物の全体量。
リマ市内のパルドスチキン マグダレナでは、5つある移動式グリストラップすべてを毎日三回ずつ、化学薬品を使って清掃していましたが、排水の汚染指数は、定められた基準値を下回ることができませんでした。清掃は、午前7時~8時、ランチ後、そして営業終了後の深夜に行っていました。
グリストラップ清掃作業には大変な時間がかかり、もしも清掃を行わなかった場合、溜まった脂肪から悪臭が出るだけでなく、下水パイプもつまり、規制の基準値を達成することができません。
レストランには5つのグリストラップからの排水を集めつ第二グリストラップがあり、毎月バキューム車で吸引する必要がありました。
パルドスチキンは環境に配慮し、流れ出る固形物を少なくするシステムをキッチンシンクに作り上げました。シンクには、穴を開けたステンレス板と排水溝の網、二段階のフィルターが設置されました。それでも、定められた指数を満たすことができず、また、化学的な洗剤を大量に使わなくてはいけない従業員の健康も気がかりでした。
EM活性液をシンクに直接流し込む
パルドスチキンはEM技術に出会い、2017年5月からグリストラップの清掃にEMを使い始めました。EM活性液を用いる場合、清掃は毎日1度行うだけでよく、しかもグリストラップにつながるシンクに直接EM活性液を流し込むだけでよくなったのです。EM使用前は毎日三回行っていたグリストラップ自体の清掃も、一週間に二度まで頻度が減りました。
排水の質も向上しました
**4月(EM使用前)**
BOD 1190ml/L
COD 1302ml/L
全蒸発残留物 240ml/L
油脂 248ml/L
**5月(EM使用から1か月後)**
BOD 113.7ml/L
COD 128.5ml/L
全蒸発残留物 31.6ml/L
油脂 12.3ml/L
1か月で目覚ましい成果が出ました。第二グリストラップ吸引のため、以前は毎月来ていたバキューム車も、EM使用後は二か月に一度の吸引になりました。そのため、化学製品やバキューム車の費用が減り、コストを30%~40%程度削減することができました。
排水がきれいになっただけでなく、大量の化学薬品との接触から従業員を守り、作業時間も減らすことができた、とマネージャーは、EMと出会った喜びを語ります。また、EMを活用することで、パルドスチキンのミッション「お客様、従業員、地域をハッピーにすることで、企業もハッピーになれる」をかなえることができました。
EM使用開始後は、一週間に二回の清掃で清潔と水質を保つことができる
第二グリストラップでもEMの働きで臭いがなくなった
自治体の職員による水質検査地点(排水の色がピンクがかっているのは、サラダ用ビーツのため)
パルドスチキン マグダレナ、EM製造社、EM販売店の職員たち
リマにある別の店舗
詳細につきましては、ペルーのパートナーへお問合せください。
BIOEM SAC
Torres Malarín 355, Pueblo Libre. Lima, Peru
Tel: +511-4630329 / +511-43.960.3740
Fax: +511-43.426.280
email: freyes@bioem.com.pe / informes@bioem.com.pe
http://em-la.com/
http://www.bioem.com.pe
2017年8月28日 更新