主に沖縄県、愛知県に農地を持ち、人々の健康と地球環境を守る持続可能なEM農業を実施しながら、安全でおいしい農産物を日本全国の食卓にお届けしています。
沖縄県にある暮らしの発酵ライフスタイルリゾートから出る食品残さを肥料化し、それを利用した有機農産物を生産しています。堆肥化・肥料化、病害虫対策など農産物の生産に関するあらゆる工程でのEM技術の実践農場であり、技術開発のための実験圃場でもあります。
有機JAS認定を受けた農場で栽培された有機農産物や平飼いで飼育された卵「愛卵(まなたまご)」は、ホテル内で提供されたり、沖縄県内外に販売されたりしています。
また、ホテルのお客様や沖縄県内の方々を対象に観光農園としても開放し、農業体験や収穫体験、講習会などを行い、環境保全型菜園を推進するとともに自然の中でのコミュニケーションの場づくりを行っています。
愛知県日進市の農地で少量多品目の野菜を生産・販売する農園事業を展開しています。EMを活用し、生物多様性が守られた肥沃な土壌で健康に良い農産物を生産・提供します。
また環境保全型農業のコンサルティング事業も行っており、土壌病害に悩む農地に対して、EMを用いた土壌生態系の改善を提案しています。これにより収穫量を回復させ、無農薬化を進める農業者には、農地全体の環境整備技術を提供して農産物の品質向上をサポートしています。
さらに、一般市場にはほとんど出回らない貴重なEM農産物を紹介するプラットフォーム〈EMマルシェ〉を運営し、「食べる人」と「つくる人」をつなぐ取り組みを行っています。
心身の健康に欠かせない「食」とそれを生み出す「農」を自然の理にかなった形にすることで、人と地球が喜ぶ農業の実現を目指しています。