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EMボカシとは?


用意するもの (EMボカシを約30 L作る場合)
1. 米ヌカ 10 kg (30 L)
2. モミガラ 1 kg
3. EM-Xセラミックスパウダー 100 g
4. EM活性液 ・・・ (A)
ボカシ作成作業の3日前に以下の材料を混合してペットボトルに移し、しっかりフタをしてEMを活性化させておきます。
EM-1またはEM活性液 50 cc
糖蜜 50 cc
水 2 L (水はカルキ分の少ないものがよい)
5. 密閉できる容器(漬物用タッパなど)
6. 新聞紙
あると便利なもの
・ 大きなタライ
・ ビニールシート
・ ジョウロ
・ スコップ
・ ほうき、ちりとり

作業手順
1. モミガラに上記(A)のEM活性液を含ませます。
2. 米ヌカとEM-Xセラミックスパウダーをよく混ぜておきます。

3. 上記1を2に加え、水分が全体にまんべんなく行き渡るように混ぜます。水分量は手で握って少し崩れるぐらいが適当です。

4. 混ぜた材料を密閉容器に入れ、材料の中に空気が残らないように上からぎゅっと押さえます。また、フタをする前に新聞紙を上に敷き、材料が空気に触れないようにします。
5. 密閉して2ヶ月以上熟成させます。冬場は3ヶ月以上熟成が必要です。
6. 熟成が完了したEMボカシを、ビニールシートに広げて天日乾燥させます。
7. 乾燥後、袋に小分けします。
  (EMボカシネットワークオリジナルの大小2種類の袋があります。)

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