手順 |
|
1. 生ゴミは水気をよく切ります。茶ガラも絞ります。 |
|
2. 発酵用バケツの中底(目皿)に新聞紙を敷き、その上にEMボカシを一握り撒きます。 |
|
3. 生ゴミを入れます。 |
|
4. EMボカシと生ゴミが均等に混ざるように丁寧に混ぜます。 |
|
5. 最後にフタをする前に、上からEMボカシをかるくふりかけます。 |
|
フタはきちんとしめましょう。
|
|
6. 毎日3 〜 5の手順を繰り返します。 |
|
7. 二人家族だと5日間でこのくらいたまります。 |
|
8. バケツの下から液肥を抜きます。こまめにきちんと抜きましょう。 |
|
9. いっぱいになった生ゴミ発酵用バケツです。 |
|
10. このように白い菌が発生し発酵が進んでいる様子がわかれば成功です。 |
|
注意)腐ってしまった生ゴミは、なるべく発酵用バケツには入れないで下さい。 |