大阪支部
くにみ会 清水園
2006/6/1 Thu



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EMボカシの上手な仕込み方
 
5/29に大阪支部の仲間達を取材させていただきました!

みなさんそれぞれにより良いEMボカシを作ろうと工夫をしています。
参考になるポイントをご紹介していきたいと思います。


最初におじゃましたのは、枚方市の清水園(せいすいえん)。
外作業グループ10人の仲間が早速EMボカシ作りをしていました。














材料がよくよく混ざってきたら、、、おや?

みなさん団子を作り始めました。ボカシネット大阪のEMボカシ団子?
と思いきや、これは、EMボカシを上手に仕込むための工夫なのです。









均等な大きさに丸めて、仕込み容器に並べていきます。


















ちから自慢のメンバーが、ぐいぐいと抑えて仕込んでいきます。



















これは、味噌作りからヒントを得た、「上手に空気を抜いて発酵をすすめる詰め込み方」です。この工夫のおかげでEMボカシの発酵が失敗することがありません。1ヶ月もすると、よく発酵した良質のEMボカシが出来上がります。













現在、大阪支部ではEMボカシをEMボカシ団子にすることが多いようですが、ぜひ仕込み上手な「清水園」のEMボカシ、使ってみてください。


---------------------取材データ---------------------------------

社会福祉法人くにみ会
知的障害者通所授産施設 清水園(せいすいえん)
http://www.seisuien.or.jp/cgi-bin/seisuien/sitemaker.cgi?mode=page&page=page2&category=4

所在地:大阪府枚方市大字津田873-2 TEL:072-896-1600 FAX:072-896-0610
EM担当者:作業指導員 松山恭子さん
EM製品:EMボカシⅠ型(モミ殻なし)、EMボカシ団子
作業人数:スタッフ4名、利用者10名
原材料の入手について:お米やさんから購入 ¥150/kg EM、糖蜜は販売店より
販売価格:EMボカシ ¥330/kg  EMボカシ団子 ¥25~15/個(予算による)
発酵期間:1ヶ月以上
1回の作業量:EMボカシ作り 約15kg分(米袋1袋分) 
       EMボカシ団子 4000個
EM製品販売方法:
 EMボカシ   保護者や地元の家庭菜園愛好者へ年間10kg
 EMボカシ団子  EMボカシネットワーク大阪へ 3000~4000個/月
 
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