ホーム > Q&A > No.39  米のとぎ汁EM発酵液をつくる時に、お米を水道水で洗ったとぎ汁を使用してもよいですか?

Q&A

No.39  米のとぎ汁EM発酵液をつくる時に、お米を水道水で洗ったとぎ汁を使用してもよいですか?

米のとぎ汁EM発酵液をつくる時に、お米を水道水で洗ったとぎ汁を使用してもよいですか?

 水道水を使用してもEMがすべて死滅するわけではありません。また、米を洗う際に水道水の塩素は、いくらか低下します。しかし、EMXセラミックスや浄水器などで処理したくみおき水など塩素が低下した水を用いることにより、米のとぎ汁EM発酵液の発酵も良くなり、お米もおいしく炊けますのでこのような処理済みの水を利用されることをおすすめいたします。

Q&A

  • EM研究機構からの重要なお知らせ
  • ウェルネスセンター&ホテル事業
  • お問い合わせ窓口
  • 文字を大きくするには?

この頁のトップへ