ホーム > Q&A > No.37  米のとぎ汁EM発酵液をつくるときにEM原液のかわりにEM活性液を使用してもよいですか?

Q&A

No.37  米のとぎ汁EM発酵液をつくるときにEM原液のかわりにEM活性液を使用してもよいですか?

米のとぎ汁EM発酵液をつくるときにEM原液のかわりにEM活性液を使用してもよいですか?

 原則的には、EM原液をご使用ください。EM活性液を使用される場合は、百倍利器等のEM自動培養装置で培養したり、自治会・行政・グループなどの供給用としてすでに実績のある良質なEM活性液であることをご確認ください。また、EMでつくる場合よりも高めの倍率(例:EMと糖蜜1%ずつで作っている場合は、EM活性液と糖蜜を3〜5%ずつにする)でつくることをおすすめします。
※FAQ.27「EM活性液の継代培養」、FAQ35「米のとぎ汁EM発酵液の継代培養」をご参照下さい。

Q&A

  • EM研究機構からの重要なお知らせ
  • ウェルネスセンター&ホテル事業
  • お問い合わせ窓口
  • 文字を大きくするには?

この頁のトップへ