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No.36  米のとぎ汁EM発酵液の一部を、新しく作成する材料に加えたら?

米のとぎ汁EM発酵液の一部を、新しく作成する材料に加えたら?

 はい、そのとおりです。ただし、EM原液と糖蜜・砂糖などの基質はその都度、基本量を使用してください。
 また、添加する米のとぎ汁EM発酵液は、良質のものであることを確認され、底の沈殿物を除いた部分を添加してください。
 (参考)上澄み液を使い終えて、容器の底の沈殿物を取り除かずに、EMと糖蜜を継ぎ足し、同じ容器で培養を繰り返すと、底の米ぬかがヨーグルトのように固まることがあります。この状態で米のとぎ汁発酵液を作成すると、上澄み液がすぐにドロドロ状になることがあります。これは、底のヨーグルト状態が、EMのすみかとなり、新らしい米のとぎ汁を入れると発酵がとても早くなるからです。

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